УВЕДОМЛЕНИЕ

С 3 апреля 2018 года, действуют новые правила по расчетам за коммунальные ресурсы.

      Теперь собственники жилья имеют возможность заключать договоры на предоставление коммунальных ресурсов и услуг напрямую с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющую компанию.  Речь об услугах:

— горячее водоснабжение;

— холодное водоснабжение;

— теплоснабжение;

— водоотведение (канализация);

— обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз бытового мусора).

Заключение прямых договоров с РСО не является обязательным, переход возможен в двух случаях:

  1. По инициативе РСО.

Это возможно, если у управляющей компании имеется подтвержденная судом или обеими сторонами задолженность. Задолженность должна превышать размер двух среднемесячных платежей УК в пользу РСО.

  1. По инициативе собственников на основании решения общего собрания.

      Собственники узнают, что РСО приняло решение о переходе на прямые договоры, когда РСО уведомят об этом управляющую компанию и разместят необходимую информацию в подъездных стендах. Договор будет считаться заключенным через 30 дней после такого уведомления.

      Чтобы собственникам инициировать переход на прямые договоры, необходимо провести общее собрание собственников, в повестку которого внесен вопрос о переходе на прямой договор с той или иной РСО. За данное решение должно проголосовать больше половины собственников, присутствующих на собрании.

      Если решение приняли собственники, то дата перехода определяется на общем собрании и указывается в протоколе. Его копия передается в РСО. Если РСО считает, что для перехода ей нужно больше времени, чем указано в протоколе, она устанавливает собственную дату. О новой дате перехода она в течение 5 дней после получения протокола должна уведомить собственника, по инициативе которого было собрано ОСС. Срок перехода не может превышать 3 месяца с даты, указанной в протоколе общего собрания.

     Если решение приняла РСО, то в течение 30 дней с даты направления в управляющую компанию уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.

     Тарифы на услуги не изменятся при переходе на прямые расчеты.

      Обращения собственников по начислениям и расчётам, принимаются напрямую в РСО, а по поводу качества предоставляемых услуг — по-прежнему в Управляющую Компанию. ​